logo_name

Datenschutz

Datenschutz Österreich

1. Allgemeines
Die dreifive GmbH (nachfolgend «dreifive») ist ein Tochterunternehmen der Goldbach Group AG (nachfolgend «Goldbach Group») mit Sitz in Wien in Österreich. dreifive hat das Know-How und die Tools, um Kompliziertes für Sie einfach zu machen. dreifive ist ein Unternehmen zur kreativen zielgerichteten Umsetzung digitaler Marketinglösungen. Mit Fokus auf Daten, Analytics und Conversion-Optimierung sowie dem Einsatz innovativer Technologien machen wir Werbekampagnen noch effizienter. Wir bieten zudem innovative Produkte und Dienstleistungen an, die es unseren Kunden ermöglichen, ihr Zielpublikum erfolgreicher anzusprechen.
Der Schutz von personenbezogenen Daten ist dreifive ein besonderes Anliegen. Wir glauben, dass sichere, geschützte und respektvolle Verfahren im Umgang mit Verbraucherinformationen grundlegend für den Erfolg unseres Unternehmens und das Wachstum und die Lebensfähigkeit des Internets als Ganzes sind. Wir sind Mitglied des IAB-Europe, des Handelsverbandes der europäischen digitalen und interaktiven Marketingindustrie («IAB»). dreifive hält sich an die europaweiten Prinzipien zur freiwilligen Selbstkontrolle der digitalen Werbewirtschaft für nutzungsbasierte Online-Werbung. Weitere Informatio-nen zum sogenannten Online Behavioral Advertising Framework der European Interactive Digital Advertising Alliance (EDAA) finden Sie hier: http://www.edaa.eu. In diesem Zusammenhang wurde dreifive von ePrivacy GmbH unabhängig geprüft, zertifiziert und mit dem Gütesiegel EDAA Trust Seal ausgezeichnet.
dreifive verarbeitet ihre personenbezogenen Daten (nachfolgend „Daten“) auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen des Datenschutzgesetz vom 1. Januar 2000 (nachfolgend „DSG“) und der Verordnung (EU) 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27. April 2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG (nachfolgend kurz „DSGVO“). Im Folgenden geben wir Ihnen einen schnellen und einfachen Überblick über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Dienstleistungen, Angebote und Produkte. Wir informieren Sie über Ihre Rechte und erläutern Ihnen, welche Entscheidungen Sie in Bezug auf die Erhebung Ihrer Daten treffen können. Im Anschluss daran finden Sie unsere Datenschutz-Anlaufstelle, an welche Sie sich bei jedweden Fragen oder Anliegen bezüglich Datenschutz wenden können.

2. Produkte, die wir zur Datenerhebung einsetzen
dreifive liefert, im Auftrag des Werbekunden, Werbeanzeigen (z.B. Banner, Video-Spots) von hunderten Werbetreibenden auf einer Vielzahl von Webseiten oder Apps aus (im Folgenden kurz „dreifive Produkte“). Eine Liste des dreifive Produkteportfolios ist auf https://dreifive.com/#was-wir-machen einsehbar.
Im Rahmen ihres Produkteportfolios setzt dreifive auf Wunsch des Kunden innovative Produkte ein, die es dreifive ermöglichen, deren Zielpublikum genauer zu erreichen und ihre Produkte und Ziele zu fördern. Diese Produkte können auch die Verwendung von Daten umfassen, die entweder durch dreifive oder von externen Anbietern gesammelt, verarbeitet und optimiert werden.

2.1 Cookies – Definition und Zweck
Zum Zweck der Erstellung dieser Zielgruppenprodukte verwendet dreifive so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf der Festplatte des Endgeräts eines Besuchers einer Webseite oder App (in Folge „Nutzer“ genannt) abgelegt werden und dort zu Zwecken der Datenerfassung gespeichert werden. Wenn Sie als Nutzer eine der Webseiten oder Apps des dreifive Netzwerkes besuchen, sammeln die automatisierten Systeme derer Dienstleister (z.B. Adserver, Data Management Plattformen) mit Hilfe von Cookies Nutzungsdaten in Bezug auf den Besuch dieser Webseite und Apps. In diesen Textdateien können Informationen geschrieben werden, die zu einem späteren Zeitpunkt wieder ausgelesen werden können.
First Party Cookies sind Cookies, die an eine bestimmte Domain (z.B. Webseite) gebunden sind. Nur diese Domain kann Informationen in das Cookie schreiben und zu einem späteren Zeitpunkt wieder auslesen. First Party Cookies werden hauptsächlich dazu eingesetzt, um dem Nutzer ein besseres und schnelleres Surferlebnis auf einer Webseite zu ermöglichen, da z.B. bestimmte Voreinstellungen des Nutzers im Cookie gespeichert werden und nicht bei jedem Besuch vom Nutzer neu erfasst werden müssen.
Third Party Cookies sind Cookies, die von einer anderen Domain als jener der Webseite stammen. Third Party Cookies werden in der Regel von Technologie-Anbietern oder Werbenetzwerken eingesetzt. Da zum Beispiel manche Online bzw. Mobile Werbetreibende („Werber“) und Webseite- und App-Betreiber („Publisher“) Kampagnen nicht nur auf einer Domain bzw. Webseite schalten wollen, ermöglichen Third Party Cookies diesen, Nutzer auf unterschiedlichen Domains zu erkennen und Informationen im Third Party Cookie abzuspeichern. Besucht beispielsweise ein Nutzer eine Webseite, wird vom Werbenetzwerk, von dem eine Anzeige bereitgestellt wird, ein Third Party Cookie auf dem Rechner des Nutzers platziert. Mit Hilfe des Cookies können Nutzerdaten wie Seitenbesuche und Verweildauer nachverfolgt werden. Besucht der Nutzer später eine andere Webseite, auf dem sich eine Anzeige des gleichen Werbenetzwerks befindet, wird trotz unterschiedlicher Webseite das gleiche Cookie genutzt – denn es handelt sich um den gleichen Drittanbieter. Auf diese Weise kann das Werbenetzwerk einen Nutzer über die Domaingrenzen hinweg mitverfolgen und zielgerichtete Werbung ausliefern.
Zweck der Cookie-Nutzung ist, unsere Zielgruppenprodukte nutzerfreundlich und nutzerorientiert zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie als Nutzer diese löschen. Sie ermöglichen es dreifive beispielsweise, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Andere Cookies werden nur für die Dauer des Besuches einer Webseite gespeichert. Wenn Sie die Ermittlung von Daten mittels Cookies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Mehr dazu erfahren Sie im Punkt „Umgang mit Cookies“.

2.1.1 Third Party Cookies bzw. Cookies von Drittanbietern
dreifive verwendet bei der optimierten Erbringung seiner Leistungen Technologien von Drittanbietern, welche Cookies beinhalten.

dreifive setzt für die Auslieferung von Werbeschaltungen im dreifive Netzwerk folgende Anbieter ein, die Third Party Cookies auf den Rechnern der Nutzer setzen:

 Anbieter Verwendungszweck Privacy Policy des Anbieter
 1plusX Data Management Platform/Analyse-Anbieter: Anbieter von Plattform-Technologie, zur Sammlung, Analyse, Speicherung, und Segmentierung von Online-Daten.
Adserver: Technologie, die Anzeigen auf Webseiten liefert und den Fortschritt und die Leistung der Anzeigen beobachtet.
Demand Side Platform: Technologie-Anbieter, der es Werbekunden ermöglicht Werbeinventar von mehreren Werbebörsen zu kaufen, unter der Verwendung von mehreren Datenanbietern und auktionbasierenden Geboten.
Supply Side Platform: Technologie-Anbieter, der Herausgeber unterstützt, Werbefläche über mehrfache Netzwerke und/oder Börsen zu verkaufen und Werbeeinnahmen zu optimieren.
 

http://1plusx.com/privacy-policy/

 Google Adserver: Technologie, die Anzeigen auf Webseiten liefert und den Fortschritt und die Leistung der Anzeigen beobachtet.
Demand Side Platform: Technologie-Anbieter, der es Werbekunden ermöglicht Werbeinventar von mehreren Werbebörsen zu kaufen, unter der Verwendung von mehreren Datenanbietern und auktionbasierenden Geboten.
Supply Side Platform: Technologie-Anbieter, der Herausgeber unterstützt, Werbefläche über mehrfache Netzwerke und/oder Börsen zu verkaufen und Werbeeinnahmen zu optimieren.
AdSense: Online-Dienst zum Einbinden von Werbeanzeigen der Google Inc. („Google“). Google AdSense verwendet Cookies, welche die eine Analyse der Benutzung der Website ermöglichen. Google AdSense verwendet auch so genannte Web Beacons (siehe Ziffer 2.4). Durch diese Web Beacons können Informationen wie der Besucherverkehr auf diesen Seiten ausgewertet werden.
https://policies.google.com/privacy
 Lotame Data Management Platform/Analyse-Anbieter: Anbieter von Plattform-Technologie, zur Sammlung, Analyse, Speicherung, und Segmentierung von Online-Daten.  https://www.lotame.com/legal/
 Facebook Ads Pixel Anbieter für Analyse, Segmentie-rung und Conversion-Optimierung auf Facebook.com https://www.facebook.com/business/learn/facebook-ads-pixel https://www.facebook.com/privacy/explanation

Soweit die oben angeführten Unternehmen dabei personenbezogene Daten im Auftrag von dreifive verarbeiten, haben diese mit dreifive jeweils einen Auftragsverarbeitervertrag gemäss Art. 28 DSGVO abgeschlossen. Ein solcher garantiert, dass der Anbieter geeignete technische und organisatorische Massnahmen trifft, welche den rechtskonformen Schutz Ihrer Daten gewährleisten. Die jeweils eigenen Datenschutzbestimmungen (Privacy Policies) der Anbieter können Sie den oben angeführten Links entnehmen. Bitte beachten Sie: Auf den Webseiten der genannten Anbieter werden Cookies eingesetzt und damit personenbezogene Daten durch die Anbieter, sowie allenfalls durch deren Partner und eingesetzte Dienstleister verarbeitet.
Darüber hinaus können auch Werbekunden über die im dreifive Netzwerk bereit gestellten Werbeplätze Third Party Cookies auf den Endgeräten der Nutzer speichern. In diesem Fall verpflichten sich die Werbekunden vertraglich zur Einhaltung aller datenschutzrechtlichen Bestimmungen.

2.1.2 Unsere eigenen Cookies bzw. First Party Cookies
Auch auf unserer eigenen Webseite (www.dreifive.com) verwenden wir Cookies.
Wir nutzen die mittels dieser eigenen Cookies ermittelten Daten dazu, unsere Angebote nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Andere Cookies bleiben nur für die Dauer Ihres Besuches auf unserer Webseite gespeichert.

2.1.3 Ihr Umgang mit Cookies
Nutzer können die Einstellungen ihres Webbrowsers ändern und alle Cookies blockieren. Da Cookies jedoch verbreitet eingesetzt werden, kann das Blockieren der Cookies im Webbrowser die Nutzung verschiedener Webseiten einschränken.
Unter http://www.youronlinechoices.eu können Nutzer überdies den Erhalt von Cookies einfach und übersichtlich mit einem Klick deaktivieren. Um die von dreifive, bzw. ihrer beigezogenen Drittanbietern gesetzten Cookies zu deaktivieren, können Sie unter http://www.youronlinechoices.eu die unter Ziffer 2.1.1, 2.2 und 2.3 aufgeführten Anbieter ausschalten. Bei diesem Deaktivierungsprozess wird Ihr Computer nach einem ID-Tag für das «Deaktivierungscookie» fragen, der verhindert, dass anonyme Daten mit Ihrem Computer in Verbindung gebracht werden und dreifive so daran hindert, diese Da-ten dazu zu verwenden, gezielte Werbung oder andere Inhalte an Ihren Webbrowser zu senden. Bitte beachten Sie, dass dieser Deaktivierungsprozess den Cookie-ID, der Ihrem Computer zugeordnet ist, jedoch nicht das Cookie selbst, löscht – das Cookie muss auf Ihrem Computer bleiben, damit dreifive die Deaktivierung des Nutzers erkennen kann. Dies bedeutet für Nutzer mehrerer Computer oder Browser, dass sie den Erhalt von Coo-kies auf jedem Computer oder für jeden Browser deaktivieren müssen. Auch wenn Nutzer den Computer wechseln oder Cookies von ihrem Computer löschen, müssen sie den De-aktivierungsprozess wiederholen.

2.2 Social Plugins

Unsere Internet-Seiten können Social Plugins verwenden, z.B. von Facebook, LinkedIn, Xing oder Twitter. Die Plugins sind mit dem Logo des Anbieters gekennzeichnet und können kleine Buttons wie z.B. ein Twitter- oder LinkedIn-Button sein.
Wenn Sie unsere Internet-Seiten aufrufen, die ein solches Plugin enthalten, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Rechnern des Anbieters auf. Der Inhalt des Plugins wird von der anbietenden Seite direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Internet-Seite eingebunden. Durch die Einbindung der Plugins erhält der Anbieter die Information, dass Sie unsere Internet-Seite aufgerufen haben. Sind Sie gleichzeitig beim Anbieter eingeloggt, kann der Anbieter den Besuch Ihrem Profil zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren − d.h. auf einen der Buttons klicken − wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an den Anbieter übermittelt und dort gespeichert.
Wenn Sie nicht möchten, dass der Anbieter über unsere Internet-Seite Daten über Sie sammelt, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Internet-Seite beim Anbieter auslog-gen. Auch im ausgeloggten Zustand sammeln die Anbieter über die Social Plugins anonymisiert Daten und setzen Ihnen ein Cookie. Diese Daten können, sofern Sie sich zu ei-nem späteren Zeitpunkt beim Anbieter einloggen, Ihrem Profil zugeordnet werden.
Zweck und Umfang der Datensammlung und die weitere Bearbeitung Ihrer Daten durch den Anbieter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen der Anbieter.

 Name des Social Plugins Name Soziales Netzwerk Datenschutzhinweise
 Facebook „Gefällt mir“ – Button Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA http://de-de.facebook.com/about/privacy/
Google „+1“ -Schaltfläche Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, Kalifornien, 94043 USA  https://developers.google.com/+/web/buttons-policy
 Twitter „Retweet“ – Button Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA http://twitter.com/privacy
 Disqus Disqus, Inc., 301 Howard St., Suite 300, San Francisco, CA 94105  https://help.disqus.com/customer/portal/articles/466259-privacy-policy
LinkedIn LinkedIn Ireland Unlimited Company
Wilton Place,
Dublin 2, Irland
https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy?trk=hb_ft_priv
Xing  XING AG, Dammtorstraße 30, 20354 Hamburg, Deutschland https://www.xing.com/privacy
Pinterest Pinterest Germany GmbH
Friedrichstrasse 88, 4.Stock
10117 Berlin
https://policy.pinterest.com/de/privacy-policy

Wenn Sie nicht möchten, dass die Anbieter über diese Cookies Daten über Sie sammeln, können Sie in Ihren Browser-Einstellungen die Funktion „Cookies von Drittanbietern blockieren“ wählen. Dann sendet der Browser bei eingebetteten Inhalten anderer Anbieter keine Cookies an den Server. Mit dieser Einstellung funktionieren eventuell auch andere Funktionen unserer Internet-Seite nicht mehr.

2.3 Web-Analyse-Tools
Unsere Webseite www.dreifive.com verwendet zudem Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics von Google Inc. mit Unternehmenssitz in 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Dazu werden Cookies verwendet, die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch die Nutzer ermöglicht. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google Analytics unter: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de
Wie unter Ziffer 2.1.3 beschrieben, können Sie diese Cookies entweder generell im Browser deaktivieren oder über die Seite http://www.youronlinechoices.eu selbst bestimmen, welche Cookies Sie akzeptieren wollen.

2.4 Log-Dateien
Bei jedem Zugriff auf unsere Internet-Seiten werden von Ihrem Internet-Browser gewisse Nutzungsdaten aus technischen Gründen an uns übermittelt und in Protokolldateien, den sogenannten Log-Dateien, gespeichert. Dabei handelt es sich um folgende Nutzungsdaten: Datum und Uhrzeit des Abrufs unserer Internet-Seite; Name der aufgerufenen Internet-Seite; IP-Adresse Ihres Computers oder mobilen Geräts; Adresse der Internet-Seite, von der Sie auf unsere Internet-Seite gekommen sind; übertragene Datenmenge, sowie Name und Version Ihres Browsers.
Die Auswertung der Log-Dateien hilft uns, unsere Internet-Angebote weiter zu verbessern und nutzerfreundlicher zu gestalten, Fehler schneller zu finden und zu beheben sowie Serverkapazitäten zu steuern. Anhand der Log-Dateien können wir etwa feststellen, zu welcher Zeit die Nutzung unserer Internet-Angebote besonders beliebt ist und entsprechendes Datenvolumen zur Verfügung stellen, um Ihnen eine bestmögliche Nutzung zu gewährleisten.

2.5 Newsletter Web-Beacons und Veranstaltungen
Wenn Sie sich auf unserer Webseite für unseren Newsletter anmelden, senden wir Ihnen ein E-Mail mit einem Link zur Bestätigung der Anmeldung.
Den Erhalt des Newsletters können Sie jederzeit mittels entsprechend gekennzeichnetem Link in jedem Newsletter oder per E-Mail an oba@at.goldbach.com stornieren. Wir löschen anschliessend umgehend Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand und Sie werden keine weiteren Newsletter mehr erhalten.
Unser Newsletter enthält einen „Web-Beacon“. Das ist eine pixelgrosse Datei, die durch Öffnen des Newsletters vom Server unseres Auftragsverarbeiters für Newsletter abgerufen wird. Erhoben werden dabei technische Informationen zum Browser und dem Betriebssystem des Newsletter-Empfängers sowie die IP-Adresse zum Zweck der technischen Verbesserung des Newsletterversands. Dabei wird auch analysiert, ob und wann die Newsletter geöffnet, und welche Links aufgerufen werden, um unsere Newsletterinhalte verbessern zu können und sie relevanter für die Empfänger zu machen. Einzelne Newsletter-Empfänger werden von uns dabei nicht analysiert und beobachtet.
Teilweise müssen wir Sie als Newsletter-Empfänger innerhalb des Newsletters auf die Webseiten unserer externen Dienstleister weiterleiten, beispielsweise um deren Datenschutzerklärung in aktuellster Version abrufen zu können. Bitte beachten Sie, dass auf den Webseiten von solchen Dienstleistern Cookies gesetzt und damit möglicherweise personenbezogene Daten durch die Dienstleister und deren Partner (z.B. Google Analytics) verarbeitet werden. Darauf haben wir keinen Einfluss.
Sollten Sie sich bei einem unserer Veranstaltungen anmelden, werden hierfür Ihr Name, Vorname, Geschlecht und ihre E-Mail-Adresse gespeichert. Auch in diesem Fall senden wir Ihnen eine E-Mail, mittels welcher Sie ihre Anmeldung nochmals bestätigen müssen. Wir behalten uns vor, Ihre Anmeldedaten für weitere Veranstaltungen zu speichern, welche Sie gestützt auf besuchte Events interessieren könnten. Den Erhalt von weiteren Einla-dungen können Sie jederzeit über den entsprechenden Link in der Einladung oder unter der E-Mail-Adresse oba@at.goldbach.com stornieren.

2.6 Bewerbungsdaten
Wenn Sie sich bei einer der Goldbach Group AG zugehörenden Gruppengesellschaft beworben haben, speichern wir im Rahmen des Bewerbungsprozesses Ihre Bewerbungsdaten. Wird die Stelle nicht oder mit einer anderen Person besetzt, dann entfällt der Zweck der ursprünglichen Datenspeicherung und wir löschen Ihre Bewerbungsdaten wieder bzw. senden Ihnen die Unterlagen zurück. Bewerbungsdaten werden im Unternehmen nur den-jenigen Personen zugänglich gemacht, die mit der Bewerbung befasst sind. Dies sind der potenzielle Vorgesetzte (inkl. anderer Entscheidungsträger) und die Mitarbeitenden der HR-Abteilung. Falls wir Ihre Bewerbungsdaten über den Bewerbungsprozess hinaus für eine zukünftige andere Stellenbesetzung speichern, werden wir vorab Ihre schriftliche Einwilligung einholen und Sie auf Ihr Widerrufsrecht hinweisen.

3. Welche Daten verarbeitet dreifive?
3.1 Daten der Vertragspartner, Interessenten und Anfragesteller
Wir erheben Ihre personenbezogenen Daten, wenn Sie mit uns in Kontakt treten, z.B. als Interessent, Anfragesteller oder Vertragspartner. Das ist insbesondere dann der Fall, wenn Sie sich für unsere Produkte interessieren, Anfragen stellen, Angebote einholen oder sich per E-Mail oder Telefon an uns wenden sowie wenn Sie mit uns in einer bestehenden Geschäftsbeziehung stehen. Für die Vertragsanbahnung und -erfüllung sowie zu Zwecken des Kundenkontaktes verarbeiten wir folgende personenbezogene Daten:

• Persönliche Identifikationsangaben z.B. Vor- und Nachnamen, Adresse, Geburtsdatum, Staatsangehörigkeit, E-Mail-Adresse, Telefonnummer

• Unternehmensdaten z.B. Branche und Handelsregister-Daten

• Auftrags- und Zahlungsdaten z.B. Produktdetails; Zahlungsmittel; Kundennummer

3.2 Dienstleistungs- und Produktdaten
Mittels der Dienstleistungen und Produkte von dreifive verarbeitet diese keine persönlichen Identifikationsangaben (wie etwa Namen, Wohnadressen, E-Mail-Adressen) eines Nutzers. Lediglich die IP-Adresse kann – nach vorheriger Verschlüsselung – zur Identifikation eines Nutzer-Profils verwendet werden. Die IP-Adresse wird in diesem Fall erfasst, aber umgehend (z. B. durch Löschung der letzten 8 Bit) pseudonymisiert. Dadurch ist nur mehr eine grobe Standortbestimmung des Nutzers möglich.
Diese von dreifive gesammelten Daten beinhalten lediglich Informationen wie besuchte Webseiten, Datum und Uhrzeit, zu denen Webseiten bzw. Apps angesehen wurden, Interaktionen zwischen Inhalt und Anzeigen sowie Unique Client IDs. Die Technologien, mit denen diese Daten gesammelt werden, beinhalten Cookies oder ähnliche Technologien, die nach einer gewissen Dauer (siehe unten Ziffer 7) wieder gelöscht werden.
Neben dem erhobenen Nutzungsverhalten reichert dreifive den dabei erstellten Datenpool mit, von diesen oder deren Dienstleistern geschätzten, Merkmalen an, um daraus Interessensprofile ableiten zu können. Dazu zählen im Wesentlichen Segment-Kennungen wie z.B. Fussball-Fan, SmartShopper, Abenteuer-Reisender oder Ähnliches. Keinesfalls ermittelt dreifive Wahrscheinlichkeiten zu „sensiblen“ Merkmalen wie Kreditwürdigkeit, Krankheitsanfälligkeit, politischer Orientierung oder Ähnliches für einzelne Personen. Lediglich durch die Gesamtheit des Datenpools und die Nachverfolgung des Nutzerverhaltens kann im Rahmen der dreifive-Dienstleistungen und -Produkte unter Umständen ein Personenbezug der Daten hergestellt werden.

3.3 Newsletter-Daten
Im Zuge einer Anmeldung zu unserem Newsletter verarbeiten wir jene Daten, die Sie als Newsletterempfänger dabei angeben. Verpflichtend sind Ihr Name, Geschlecht und Ihre E-Mailadresse anzugeben.

4. Woher stammen die von dreifive verarbeiteten Daten?
dreifive verarbeitet Ihre Daten, die mit den im Punkt „Einsatz von Produkten von dreifive“ beschriebenen Methoden bei Ihrem Besuch auf Webseiten des dreifive Netzwerkes erhoben werden.

5. Auf welcher Rechtsgrundlage verarbeitet dreifive Ihre Daten?
Wir behandeln personenbezogene Daten stets nach den strengen Regelungen der geltenden Datenschutzbestimmungen (namentlich der DSGVO und des DSG). Wir erheben und speichern personen- oder nutzungsbezogene Daten nur soweit
• Ihre entsprechende Einwilligung dazu vorliegt oder
• dies für die Erfüllung einer vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtung oder
• aufgrund unserer berechtigten Interessen notwendig ist.

Datenerhebung nach Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO):
Wenn Sie dreifive Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben (nämlich zur Setzung von zustimmungspflichtigen Cookies), erfolgt diese Verarbeitung nach Massgabe Ihrer Einwilligung.
Ihre erteilte Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen, und zwar mit Wirkung für die Zukunft – das heisst: Wegen des Widerrufs der Einwilligung werden die davon umfassten Daten nicht mehr verarbeitet; es bleibt aber dabei, dass die bis dahin erfolgte Verarbeitung rechtmässig erfolgte.

Datenerhebung zur Erfüllung unserer Vertragspflichten (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO):
Um unsere Verträge zu erfüllen, müssen wir Ihre Daten verarbeiten. Das gilt auch für vorvertragliche Angaben und Kontaktaufnahmen, die Sie uns im Rahmen einer Anfragestellung machen. Die Zwecke der Datenverarbeitung richten sich in erster Linie nach der jeweiligen Dienstleistung bzw. dem Produkt. Zur Durchführung des Vertragsverhältnisses benötigen wir beispielsweise Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer bzw. Ihre E-Mail-Adresse, um mit Ihnen in Kontakt treten zu können.
Einzelheiten zu den jeweiligen Zwecken der Datenverarbeitung können Sie zusätzlich zu diesen Datenschutzrichtlinien den Vertragsunterlagen, unseren Allgemeinen Geschäftsbedingungen sowie den Produkt- und Dienstleistungsbeschreibungen entnehmen.

Datenerhebung zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen (Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO):
Die Verarbeitung Ihrer Daten kann aufgrund von gesetzlichen Verpflichtungen, denen wir unterliegen (insb. zur Aufbewahrung von Geschäftsbriefen und Vertragsunterlagen), erforderlich sein. Solche Verpflichtungen können sich beispielsweise aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB), der Bundesabgabenordnung (BAO) oder dem Allgemeinen Bürgerlichen Gesetzbuch (ABGB) ergeben.

Datenerhebung zur Wahrung berechtigter Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO):
dreifive kann Ihre Daten verarbeiten, sollte es zur Wahrung von deren berechtigten Interessen und jenen von Werbetreibenden erforderlich sein, sofern nicht umgekehrt die Interessen der Nutzer überwiegen. Ein berechtigtes Interesse der dreifive liegt beispielsweise in der individuellen Anpassung der Anzeigen, die Nutzer der Webseite und Webseiten des dreifive Netzwerkes sehen. Der Nutzer profitiert dabei aufgrund der besser abgestimmten Werbeschaltungen und der dadurch angehobenen generellen Werbequalität. Den Werbetreibenden hilft die Verarbeitung, Kampagnen an die passenden Zielgruppen auszuspielen. Unser berechtigtes Interesse an der Verarbeitung Ihrer Daten besteht auch für eigene und fremde Marketingzwecke, zur Kundenbindung oder der gesetzlich zulässigen Direktwerbung mittels Newsletter. Zudem besteht ein berechtigtes Interesse in der Verarbeitung Ihrer Daten im Rahmen der (potentiellen) Rechtsverfolgung und für Verwaltungszwecke innerhalb der Unternehmensgruppe Goldbach (http://www.goldbachgroup.com/de-ch/ueber-uns).

6. Wer erhält Ihre, von dreifive verarbeiteten, Daten?
Ihre Daten werden an folgende Empfänger übermittelt:
• • Von dreifive eingesetzte Dienstleister und Partner, wie etwa die Anbieter unter Ziffer 2.1.1 sofern diese Ihre Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Aufgaben benötigen. Diese Dienstleister sind vertraglich dazu verpflichtet, Ihre Daten vertraulich zu behandeln und nur soweit für die Leistungserbringung notwendig zu verarbeiten.
• Innerhalb der dreifive und der Unternehmensgruppe Goldbach erhalten diejenigen Mit-arbeiter und Stellen Ihre Daten, die diese für die Erfüllung der jeweiligen vertraglichen und gesetzlichen Pflichten, sowie der oben genannten berechtigten Interessen benötigen.
• dreifive gibt Ihre Daten auch an öffentliche Stellen und Behörden weiter, sofern eine gesetzliche Verpflichtung dafür besteht.
Wir sind besonders achtsam, wenn es um Ihre personenbezogenen Daten ausserhalb der dreifive geht. In allen oben genannten Fällen stellt dreifive sicher, dass Dritte nur Zugriff auf personenbezogene Daten erhalten, die für das Erbringen einzelner Aufgaben notwendig sind. Ausserdem arbeitet dreifive auf der Grundlage von branchenspezifischen Best Practices (siehe EDAA Gütesiegel, Ziffer 1), um zu gewährleisten, dass die Daten von diesen Dritten sicher und vertraulich behandelt und nur zu den oben genannten Zwecken genutzt werden.

7. Wann löscht dreifive Ihre Daten?
dreifive speichert Ihre Daten nicht länger, als für die jeweiligen Verarbeitungszwecke erforderlich.
Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten maximal für die Dauer bis zur Beendigung der Vertragsbeziehung mit Ihnen oder solange unser berechtigtes Interesse an der Verarbeitung besteht. Letzteres liegt beispielsweise vor, wenn Rechtsansprüche aus dem Vertragsverhältnis geltend gemacht werden können oder solange gesetzliche Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten bestehen. Gründe hierfür können z.B. sein:
• Die Erfüllung unternehmens- und steuerrechtlicher Aufbewahrungspflichten: insbesondere nach dem Bürgerlichen Gesetzbuch und Steuerrecht.
• Das Erhalten von Beweismitteln für rechtliche Auseinandersetzungen im Rahmen der gesetzlichen Verjährungsvorschriften.
Diese temporären bzw. permanenten Cookies bleiben je nach Art des Cookies zwischen einem Monat und zehn Jahren auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät gespeichert und werden nach Ablauf der programmierten Zeit automatisch deaktiviert. Abhängig von der Entscheidung des Webseite-Betreibers können auch andere Anbieter als dreifive Cookies auf Grundlage der Einwilligung einsetzen. Die Löschung der Daten im Sinne von Ziffer 14.2 nachfolgend kann über oba@at.goldbach.com jederzeit verlangt werden.

8. Sind Sie verpflichtet, dreifive Ihre Daten zur Verfügung zu stellen?
Um unsere Verträge zu erfüllen und für unsere Geschäftsbeziehungen sowie für die Bearbeitung und Beantwortung von Kontaktanfragen benötigen wir von Ihnen folgende personenbezogene Daten:
• Daten, die für die Aufnahme und die Durchführung einer Geschäftsbeziehung oder Kontaktanfrage gebraucht werden (z.B.: Name, Adresse, Telefonnummer oder E-Mailadresse)
• Daten, die für die Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten notwendig sind
Ohne diese personenbezogenen Daten sind wir in der Regel nicht in der Lage, ein Vertragsverhältnis mit Ihnen einzugehen oder ausführen.
Wenn Sie nicht wünschen, dass dreifive mittels Cookies Ihre Daten erhebt, können Sie dies wie oben in Ziffer 2.1.3 erklärt verhindern. Die Funktionalität der Webseite oder App kann dadurch aber eingeschränkt werden.

9. Wofür und wie erstellt dreifive Profile über Ihr Nutzungsverhalten?
Damit dreifive Dienstleistungen und Produkte (Zielgruppenprodukte) erstellen und laufend optimieren kann, wird die technische Möglichkeit des automatisierten Profilings genutzt, insbesondere um Aspekte bezüglich persönliche Vorlieben, Interessen, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel zu analysieren oder vorherzusagen.

Teilweise verarbeitet dreifive Ihre Daten, um bestimmte persönliche Aspekte zu bewerten (Profiling). Das gilt beispielweise für folgende Fälle:
• Durch gezieltes Marketing möchte dreifive Ihnen nur Angebote machen, die auf Ihre Bedürfnisse zugeschnitten sind.
• Um die Interessen der Nutzer der Webseiten und Apps zu beurteilen, nutzt dreifive Merkmale, die aus den Cookie-Daten abgeleitet werden. Dabei wird die Wahrscheinlichkeit berechnet, mit der ein Nutzer einer bestimmten Interessens-Kategorie entspricht. Diese Berechnung beruht auf statistischen Verfahren. Die errechneten Interes-sen unterstützen dreifive bei der Zuordnung von deren Dienstleistungen und Produkten.

10. Datenverarbeitung ausserhalb der EU/EWR durch dreifive
Sie nehmen zur Kenntnis, dass Ihre von dreifive verarbeiteten Daten ausserhalb des Landes, in dem Sie Ihren Wohnsitz haben, verarbeitet werden können. dreifive sichert seinen Vertragspartnern und allen Nutzern, von denen Daten gesammelt werden zu, dass die Daten nur in Ländern bearbeitet werden, in denen ein gleichwertiger Datenschutz wie in der EU gewährleistet wird.
Sollten Daten von deren Dienstleistern (Auftragsverarbeitern) ausserhalb des EWR bearbeitet werden, stellt dreifive sicher, dass das betroffene Unternehmen hinreichenden Schutz wie beispielsweise über einen Beitritt zum Privacy Shield Abkommen (www.privacyshield.gov) gewährleistet. Falls kein hinreichender Schutz gewährleistet ist, schliesst dreifive mit dem Unternehmen einen Vertrag mit den EU-Standardvertragsklauseln für die Übermittlung personenbezogener Daten in Drittländer ab.

11. Datentransfer innerhalb des Konzerns
Daten, die von uns in eigener Sache oder im Auftrag unserer Kunden gesammelt werden, können in jedem Land gespeichert und verarbeitet werden, in dem die Goldbach Group Tochtergesellschaften, Niederlassungen, Vertreter- oder Kundeneinrichtungen unterhält. Der Nutzer nimmt zur Kenntnis und akzeptiert, dass Informationen, die vom Nutzer bereitgestellt werden, ausserhalb des Landes, in dem der Nutzer seinen Wohnsitz hat, und an alle Gesellschaften, die der Goldbach Group angehören, transferiert werden können. Durch die Bereitstellung dieser Informationen stimmt der Nutzer einem derartigen Datentransfer zu. dreifive sichert seinen Kunden und allen Nutzern, von denen Daten gesammelt werden zu, dass die Daten nur in Ländern bearbeitet werden, in denen ein gleichwertiger Datenschutz wie in der Schweiz oder der EU gewährleistet wird. Sollten Daten von einem Datenverarbeitungsunternehmen in einem anderen Staat bearbeitet werden, prüfen wir, ob das betroffene Unternehmen hinreichenden Schutz wie beispielsweise über einen Beitritt zum Privacy Shield Abkommen gewährleistet oder falls kein hinreichender Schutz gewährleistet ist, schliessen wir mit dem Unternehmen einen Vertrag mit den EU-Standardvertragsklauseln für die Übermittlung personenbezogener Daten in Drittländer ab.

12. Datentransfer aufgrund von Kontrollwechsel
Sollte ein anderes Unternehmen alle oder im Wesentlichen alle Vermögenswerte unseres Unternehmens aufgrund von Konsolidierung, Fusion, Kauf von Vermögenswerten oder anderen Transaktionen erwerben, behalten wir uns das Recht vor, alle Daten (inklusive personenbezogener Daten), die in unserem Besitz sind oder von uns verwaltet werden, an die erwerbende Partei weiterzugeben.

13. Änderungen dieser Datenschutzrichtlinie
Wir behalten uns das Recht vor, Änderungen an dieser Datenschutzrichtlinie vorzunehmen, indem wir eine aktualisierte Version auf dieser Seite veröffentlichen. Das Datum, an dem die aktuelle Datenschutzrichtlinie veröffentlicht wurde, wird immer am Anfang dieser Seite angegeben. Alle Änderungen an dieser Datenschutzerklärung werden in Übereinstimmung mit den anwendbaren (Datenschutz-)Gesetzen durchgeführt.

14. Welche Rechte haben Sie gegenüber dreifive?
dreifive versucht, so schnell wie möglich Ihre Fragen und Anliegen zu beantworten. Manchmal kann es aber trotzdem bis zu einen Monat dauern, ehe Sie eine Antwort bekommen. Sollten wir länger als einen Monat benötigen, geben wir Ihnen selbstverständlich vorher Bescheid.
In einigen Fällen kann oder darf dreifive keine Auskunft geben. Sofern dies gesetzlich zulässig ist, teilt dreifive Ihnen in diesem Fall immer zeitnah den Grund für die Verweigerung mit. Sie haben das Recht, Beschwerde (siehe weiter unten) einzureichen.

14.1 Recht auf Auskunft, Information und Berichtigung
Sie können Auskunft über Ihre von dreifive verarbeiteten Daten verlangen. Sollten Ihre Daten unvollständig sein, können Sie eine Vervollständigung verlangen. Sollten Ihre Angaben nicht (mehr) zutreffend sein, können Sie eine Berichtigung verlangen. Wenn dreifive Ihre Angaben an Dritte weitergegeben hat, informiert dreifive diese Dritten über Ihre Berichtigung, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist.

14.2 Recht auf Löschung Ihrer personenbezogenen Daten
Sie können die unverzügliche Löschung Ihrer Daten verlangen, wenn:
• Ihre Daten für die Zwecke, für die sie erhoben wurden, nicht länger benötigt werden,
• Sie Ihre Einwilligung widerrufen und keine andere Rechtsgrundlage zur Verarbeitung durch dreifive vorliegt,
• Sie der Verarbeitung widersprechen und es keine überwiegenden schutzwürdigen Gründe für eine Verarbeitung gibt,
• Ihre Daten unrechtmässig verarbeitet wurden,
• Ihre Daten gelöscht werden müssen, um gesetzlichen Anforderungen zu entsprechen oder
• Ihre Daten in Bezug auf Dienste der Informationsgesellschaft (z.B. Werbeangebote), die auf Kinder (i.S.v. Art. 8 DSGVO) ausgerichtet sind, erhoben wurden.

14.3 Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten
Sie haben das Recht, eine Einschränkung (vergleichbar einer Sperre) der Verarbeitung Ihrer Daten zu verlangen, wenn
• die Richtigkeit Ihrer Daten von Ihnen bestritten wird für die Dauer die dreifive benötigt, um die Richtigkeit zu überprüfen,
• die Verarbeitung nicht rechtmässig erfolgt und Sie statt der Löschung eine Einschränkung der Nutzung verlangen,
• dreifive Ihre Daten nicht mehr für die Zwecke der Verarbeitung benötigen, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung gegen Rechtsansprüche brauchen oder
• Sie Widerspruch eingelegt haben, solange noch nicht feststeht, ob Ihre Interessen überwiegen.

14.4 Recht auf Widerspruch
Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die aufgrund des berechtigten Interesses oder zur Wahrnehmung einer im öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für das Profiling. dreifive verarbeitet die personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, welche Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
Werden personenbezogene Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

14.5 Beschwerderecht
Wenn Sie der Meinung sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten durch dreifive gegen das Datenschutzrecht verstösst oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche durch deren Verarbeitungstätigkeiten sonst verletzt worden sind, sind Sie berechtigt, nach Massgabe des DSG und der DSGVO Beschwerde einzureichen.
Zudem können Sie sich für Beschwerden wegen interessenbasierter Werbung an die IAB wenden: http://www.youronlinechoices.com/uk/make-a-complaint.

15. Kontaktieren Sie uns
Sollten Sie zu der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten oder dieser Datenschutzrichtlinie Fragen, Anliegen und Anmerkungen haben, wenden Sie sich bitte per E-Mail o-der Post an:

dreifive AG
Laimgrubengasse 14
1060 Wien
Österreich

E-Mail: oba@at.goldbach.com
Wenn Sie per Formular auf der Webseite oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen sechs Monate bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Betrieblicher Datenschutzbeauftragter:
Christian Rakowski
Goldbach Austria GmbH
Laimgrubengasse 14
1060 Wien
Österreich
E-Mail: oba@at.goldbach.com